2013年5月20日 星期一

新假期-平靚正好煮意「颱風炒飯」

前兩期的平價食材菜色反應似乎不錯,今期再為大家示範一道我的其中一道「經典」炒飯-「颱風炒飯」。因為這道炒飯,真的是我以前在風季時候的「拿手菜」,選用這個菜名,就是名符其實,在打風其間,在廚房或雪櫃裡有什麼材料,就拿來炒飯。亦藉此炒飯,同大家分享一下有關如何將炒飯炒得好吃的一些小貼士。



材料

冷飯:約3

雞蛋:2(先打散)

午餐肉:適量(切粒)

豆豉鯪魚:適量(瀝乾油份,撕成小塊)

西火腿:適量(切粒)

菜莖:2-3(飛水,切粒)

急凍粟米或青豆:少許(解凍後飛水)

蔥花:適量



調味

鹽:適量


<颱風炒飯>


做法

1
:先將雞蛋炒至約八成熟,弄碎,再將午餐肉、豆豉鯪魚、西火腿、菜莖及粟米炒香,備用。



2
:洗淨鑊,將鑊先燒熱約一分鐘,倒入油燒熱,搖動鑊,讓熱油繞滿鑊身,將冷飯倒入,炒至冷飯軟身及微微焦香,下午餐肉、豆鯪魚、西火腿、菜莖及粟米炒匀,下鹽調味,最後將蛋及蔥花加入,快速炒匀即成。



貼士

1
:炒飯要炒得好吃,必需是要米飯粒粒分明,這樣每粒飯才能均勻受熱,炒得金黃香口。我自己有幾個小貼士:先將煮好的飯涼卻後放在雪櫃雪一晚(無需蓋保鮮紙),讓飯先收水,變得乾身一些。飯在炒之前,一定要先將米飯弄散,如米飯太硬結成一團,可用微波爐稍為解凍後再將它弄散,這樣飯粒在炒的過程中,便更能均勻受熱,發揮出更佳的炒飯效果。



2
:在做法2前預先燒熱炒鑊及將熱油繞匀鑊身才炒飯,這樣便比較不易黏鑊。同時,炒飯要熱油快炒,這樣炒出來的炒飯便會炒得香口而不至焦燶。



3
:如你的炒飯調味不是用鹽,而是豉油或魚露之類的醬汁時,可沿著燒熱的鑊邊倒入,這樣,醬汁便馬上受熱散出香氣,令到醬汁的味道及香氣更加突出了。



4
:如炒飯有蛋的話,可先將蛋炒至約八成熟(但不要炒得太熟,否則口感太老不好吃),待飯快炒好時才加入炒匀,如將生雞蛋直接加炒飯的話,會令飯變得太濕,大大影響了炒飯的效果。



下期預告:冰鮮雞新煮張





2 則留言:

  1. Mr &amp; Mrs Leung2013年5月28日 上午9:26

    哈, 豆豉鯪魚真係香港人打風必備

    回覆刪除
  2. 炒飯話易唔易...要好吃也有好多細緻準備...

    回覆刪除