2010年5月15日 星期六

私房梅子醋

            
近年坊間很流行飲用水果醋,所謂水果醋,就是以水果用醋泡浸,經長時間醞釀而成, 現在市面上均有各色各樣的果醋產品,而根據不同水果本身的食療作用混合了醋之後,據講都有不同的食療作用,例如最流行的萍果醋,據說便有防止脂肪積聚及幫助消除鼻敏感的作用,亦由於可口,深受一眾追求健康飲食人仕的歡迎.

而醋本身的確很有食療功用,例如:
*
促進口水,胃液的分秘,調整腸胃機能,幫助消化.
*
使血液變得潔淨,促進脂肪,糖份分解.
*
幫助排出體內多餘的膽固醇.
*
增加皮膚,頭髮的亮澤,從而達到美容作用.
*
用醋來烹調菜色,更加是美味開胃.

而用梅子泡浸出來的梅子醋,更兼備了梅子及醋兩方面的食療效用,可謂一舉兩得. 醋不單止好飲,還可以止喝,消除疲勞,解熱,止咳,健胃,更可以有效中和酸性及鹼性 的食物,當你食慾不振的時候,飲一小杯梅醋,包你胃口大開,一般來說,梅醋可以直接 飲用,每次約一小杯,若謙太酸的話,可調以適量開水或蜜糖飲用,你更可以運用你烹調上的創作力,用梅醋代替其他醋來泡醃各類蔬果泡菜,如梅醋,梅醋石榴,梅醋萍果等...加些橄欖油拌沙律,清香味美,甚至炆煮及烹調各類菜色,都非常之健康有益.

最重要的是,要成功製作梅醋,其實真的易如反掌,只是須要一點時間及耐性去等待而已...

材料:
半熟或熟梅子:1.5Kg
白醋:1.5Liter
冰糖:800g






做法:
1:
將梅子洗淨,徹底吹乾水份,用牙簽挑去梅子的蒂,再在梅子上剌入一個小孔,使梅液更易滲出.
2:
容器放入梅子,倒入白醋及冰糖,將容器封密,放在陰涼及陽光照射不到的地方,偶爾將容器搖晃一下,約六個月後,梅醋便可以飲用了.





貼士:
1:
因為梅子與醋都是酸的,因此要選用較熟變黃的梅子,(若買回來的梅子太生,可以 不要清洗,將梅子放置三,四天後,梅子自然便會熟成變黃),選用較生及青色的梅子泡 出來的梅醋味道上會酸些,選用熟梅泡出來的梅醋不會那麼酸,而且梅子的味道及香氣更會甘香濃郁些.




2:泡浸梅醋一定要加以糖份,以中和它的酸性,除了冰糖之外,你還可以用麥芽糖甚至黑糖代替,各具風味,而份量可以因應個人的口味而加多或減少,甚至泡浸完成後你還 是謙太酸的話,你還可以在調配飲用時適量再加些自己喜歡的糖類.

3:
由於梅醋是可以直接飲用,所以泡浸梅醋時宜選用較為優質的進口白醋,這些白醋醇度較高,沒有醋精,泡浸完成後直接飲用也不會覺得嗆喉,而一般國產廚用白醋,只適宜調味,烹煮食物及醃製泡菜.


9 則留言:

  1. 哎呀......又要等出年先有得試你e個食譜lu e+都無再見到有青梅賣了!!

    回覆刪除
  2. Jacky:
    謝謝你的讚賞, 我會繼續努力的, 也會常到你的blog學習!!
    關於醋, 我較喜歡用純米醋, 因為味道會較醇厚~v~

    回覆刪除
  3. 突然好想吃宵夜...........
    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    回覆刪除
  4.  
    ★★   HIT 職業性格測驗   ★★
    透過 40 個核心問題,將職業性格分成八大類型:





    ◆  照顧型
    ◆  業務型
    ◆  行政型
    ◆  精細型

     
     
     
     

    ◆  語文型
    ◆  設計型
    ◆  學者型
    ◆  工程型

     
     
     
     
    你屬於哪一種?  適合哪一類型的工作? 進行以下 40 題的測驗就可知道。
    網址在: http://mybody.cc/test2.htm
     

    回覆刪除
  5. thank you for your sharing.  I have a interest to try it.

    回覆刪除
  6. 文章不錯!幫你加加油 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    回覆刪除
  7. 醋是否一定要用HEINZ呀?
    [版主回覆05/29/2010 11:59:00]最巧啦~

    回覆刪除
  8. 喜歡的格就是要常來 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    回覆刪除
  9. 請問版主,,我想用外國進口陳醋,可以嗎?

    回覆刪除