2012年5月7日 星期一

新假期-我的便當



從我踏足社會的第一份工作開始,我已經有帶便當上班的習慣了。當年我十七歲,在一家廣告公司裡當見習生,帶便當是為了要節省金錢。因為我那時候白天工作,晚上攻讀設計課程,見習生的薪水很低,若不省點用錢的話,根本不能應付日常開支、交學費以及購買做功課用的昂貴器材及物料。



直至開設了自己的廣告公司,我還是習慣帶便當上班,因為那時候我開始喜歡烹飪,帶便當可以讓自己有多些機會下廚,以及可以煮一些自己喜歡的食材及食物。再加上從事廣告行業,工作時間長,食無定時,應酬又多,經常在外用餐,午餐的便當除了是因為健康的選擇之外,還是一份屬於我自己的私房美食,我非常期待和珍惜。


自家製便當










進軍飲食行業,不但豐富了我的人生,還讓我更認識食物!懂得食物!珍惜食物!

直至現在,雖然我已經轉營投身飲食行業,但我依然帶著我的便當上班,盡管我現時有四間餐廳,我還是喜歡保持著這個習慣,但意義已經跟過往有所不同。因為飲食行業每天都要面對及處理很多食物,在這個過程中,很多時候都有機會造成一些不必要的浪費,例如試新菜色,煮的份量比實際食用的要多,雜誌及媒體採訪拍攝,餐廳推廣或新菜單製作的拍攝,甚至員工膳食等等都有機會剩下很多食物,我盡量都會將剩下的可食用食物帶走,回家之後再處理一下或加些新的材料,以作為第二天的午餐便當。


拍攝用剩下的食物...加些創意、食材,又是一個豐富有益的午餐!







外出用膳,剩下的食物一點都不要浪費,全部"打包"!







同事們及人客都說,你這麼慳儉,將來一定會發達,但我卻很想讓他們明白,我這樣做,不僅僅是因為可以節省金錢,還可以以身作則起到一個帶頭作用,就是讓大家知道,食物是很珍貴的,不是隨隨便便可以丟棄的東西!世界上,還有多少人連最基本的食物都得不到!



下期預告:創意黑松露蔥油餅




1 則留言:

  1. 如何擺脫【省東省西】過日子? 自己加薪>>> 機會在此
    我已這麼省了還是存不了錢 不想就這樣過一輩子
    投資幾分鐘的時間不會對您造成任何損失
    但卻有可能改變您的一生(請複製網址前往) http://bit.ly/tEqScx

    回覆刪除