2013年7月15日 星期一

新假期-零失敗製作的「肉骨茶」

有去過新加坡的朋友一定吃過「肉骨茶」。相傳「肉骨茶」其實是早年遠渡重洋到南洋謀生的礦工及碼頭苦力,因買不起貴價的食物進補,就以這一道含有中藥配方加入肉骨的湯來補身,配以一大碗白飯,除可飽肚之外,更可消除疲勞,增強體力,為了可更提高工作效率,所以肉骨茶一般都會在早餐時食用。



這道「肉骨茶」不單美味,而且營養豐富,更能提供熱量,抗風寒,很快地,這道補湯便在勞工間流傳。漸漸地,亦演變為民間的一道著名美食,並定名為「肉骨茶」!吃得開心!

材料




西施骨:2
川芎:8g
玉竹:40g
當歸:8g
白胡椒:30g
熟地:12g
黨參:20g
蒜頭:3整粒(連衣)
杞子:25g
水:3公升

調味料
鹽:適量

做法
1
:西施骨洗淨,飛水,其他材料洗淨,全部材料放入煲,加水,大火煲滾後改小火煲一小時,下鹽調味,熄火,隔去多餘油份即可享用。


<完成圖~肉骨茶>

貼士
1
:肉骨茶的肉骨其實也是主料之一,它不像湯渣,通常吃肉骨茶也會連肉骨吃掉。一般做肉骨茶都是使用排骨為主,但我較喜歡用西施骨代替排骨,一來沒有排骨那麼肥,二來西施骨的肉質遠比排骨細嫩香滑得多。

2
:通常吃肉骨茶都是配以白飯或油條,各俱風味。亦可以醬油加些辣椒碎及蒜茸去沾肉骨食用。

下期預告:廚壇新食力。為大家介紹兩位廚壇新力軍!


1 則留言:

  1. 為食魔女掌門人~ 小倩(Jade)2013年7月17日 下午3:40

    one of my favor

    回覆刪除