2014年1月13日 星期一

新假期-零失敗過年臘味芋頭糕



要說到賀年糕品,除了蘿蔔糕、年糕之外,芋頭糕也非常受到大家的歡迎,我自己本身也非常喜歡吃芋頭糕,做得好吃的芋頭糕鬆化軟綿,加上臘味等配料,沾上XO醬或辣椒醬伴吃,隨時可以吃上一大碟。

今期跟大家分享的芋頭糕食譜,在製作粉漿的過程中,還加入了打得幼滑的芋頭茸,令蒸出來的芋頭糕啖啖都更香更有芋頭味,而且還是簡易的零失敗製作喔。吃得開心!新春快樂!

材料
芋頭(芋茸)750g
芋頭(芋粒)300g
粘米粉:480g
生粉:100g
雞湯:800ml
1,000ml

油:適量

配料
臘肉:150g
臘腸:150g
花生:50g

調味料
胡椒粉:8g
五香粉:10g
鹽:10g
砂糖:10g


做法
1
:芋頭洗淨,刨皮,750g切片,蒸20分鐘至軟身。300g切粒蒸15分鐘,備用。

2
:臘肉洗淨加少許水蒸10分鐘,切粒。臘腸洗淨,用水浸約10分鐘,撕去臘腸衣,切粒。花生洗淨,用清水浸約1小時,備用。

3
:粘米粉、生粉及調味料倒入一大盆中,將雞湯及水慢慢倒入,邊倒邊攪拌,至攪成粉漿狀態,備用。

4
:備攪拌機,分次倒入粉漿,再逐次加入蒸好的芋頭片,全部打至幼滑成芋茸漿,備用。

5
:鑊中燒熱少許油,將臘肉粒、臘腸粒及花生炒香,備用。

6
:鑊中燒熱適量油,慢慢倒入芋頭漿,邊煮邊攪,至芋頭漿開始濃稠變「傑」,加入臘肉粒、臘腸粒、花生及蒸好的芋頭粒,慢慢攪勻,一滾起可熄火,成芋頭糕底。

7
:取一蒸盆,塗一層薄薄的油,倒入芋頭糕底,用抹刀抹平,蓋上保鮮紙,蒸鑊煲滾水後放入,加蓋,以大火蒸一小時,取出涼卻後放入雪櫃,吃時切片兩面煎至金黃香脆便可享用。



貼士
1
:除了煎的吃法外,還可將芋頭糕底倒入小碗,蒸熟後灑上適量胡椒粉、蔥花及甜豉油趁熱食用亦可!各有風味。

2
:要揀選口感吃起來鬆化、粉綿的芋頭,要選拿上手輕身的,及切開後可看到很多紫色幼絲的為佳。

3
:在蒸盆內抹少許油除可免芋頭糕黐著蒸盆外,亦可令切芋頭糕時切得更容易。另外,抹刀亦要塗上少許油,這樣在抹芋頭糕底時亦可避免芋頭糕黐著抹刀。

4
:蒸糕時間要視乎蒸盆的厚度而增長或減少!

5
:臘肉加水蒸過後才切是因為其一:臘肉本身較硬,蒸過後會使臘肉質地變軟,更容易切。其二,臘肉在曬製及售賣的過程中都有機會沾到塵垢,加水蒸過亦可將塵垢去掉,較為衛生。

下期預告:創意賀年菜

2 則留言:

  1. 一定會試做.等我交功課呀! yu sir

    回覆刪除
  2. 尊敬的部落格主人,您好

    我們發現您的部落格裡有特別多美味食譜,我們想把您的部落格推薦到我們的網站www.nidemeishi.tw。

    我們的網址每天的瀏覽量有數萬人次,並且已經有很多個食譜部落格和網站。此外,我們創建了部落格排行榜,那裡已經有幾百個博主的加入了。我們在我們的網站上推薦了您的博客,用戶就能通過我們瀏覽器找到您的部落格。

    Nidemeishi.tw是另一種使您的部落格獲得更多訪問流量的方式。許多用戶皆習慣直接通過Nidemeishi.tw搜索網站和部落格的食譜。 將您的部落格添加到食譜部落格排行榜,自動發表您的食譜在我們的網站。請按照以下步驟操作:http://www.nidemeishi.tw/jiarubuluogepaihangbeng

    另外,費用問題您完全不用擔心,因為我們是一個完全免費的網站,目前我們已經在瑞典、巴西、德國、英國、美國、法國等國家有了推廣。您想加入我們嗎?我們靜候佳音。

    誠摯的問候
    Nidemeishi.tw

    回覆刪除